Всё о Волге

Секреты Волги-матушки



Интересные факты о Волге

Многие мальчишки весело плещутся летом в Волге. Великая река протекает по многим городам нашей страны и Ульяновской области. Волга – самая крупная река в европейской части России и самая большая река в Европе. Она берёт своё начало в селе Волговерховье, которое находится в Тверской области. Наши предки называли Волгу – Ра, хотя у них было мало сведений о её местоположении и особенностях. Геродот упоминал её как «Араке». У арабов Волга называлась «Итиль», что в переводе означает «река».Средневековые авторы называли эту реку и «Волгой», и «Ра», и «Етемия», и «Ердиль». Мордва именовала реку «Рау», татары – «Идел», черемисы – «Иуль». И уже позднее из праславянского пришло название «Волга», от слов «волглый» - «волога» - «влага». Познакомься с интересными фактами о Волге-матушке. 

«Волга – мать и краса рек, Волга – золотое дно, Божья колыбель. Во всей России нет ни свежее, ни здоровее людей, как на берегах её», – писал профессор Казанского Императорского университета Карл Фукс.
Второго февраля 1921 года у города Тетюши (между Казанью и Ульяновском) в Волге была поймана рыба белуга весом в одну тонну. Одной икры в ней было 160 килограммов.





На территории Ульяновской области находится самая широкая часть Волги – до 40 километров. По Волге курсируют теплоходы, совершая круизы по городам Поволжья. 
Сегодня в Волге водится такая рыба, как тюлька, игла-рыба, бычок-кругляк, звёздчатая круглоголовка, снеток, корюшка, белоозёрская ряпушка, сиг, плотва, синец, густера, щука, судак, окунь, чехонь, белый амур, белый и пёстрый толстолобики и другие. 
Не только своей красотой полюбилась Волга многим народам, но ещё и своим географическим положением. Ведь так удобно было возить и продавать различные товары: серебро, ткани, металлы, мёд и меха, воск и рыбу. В самый расцвет торговли, когда вся Волга была объединена под властью Ивана Грозного, на реке можно было встретить караваны, в которых было до 500 судов. 
В XIX веке, когда на реке появился крупный речной флот, на Волге работало более 300 тысяч человек. Эта цифра ещё более впечатляет, если в качестве иллюстрации этого факта взять картину Репина «Бурлаки на Волге». 
Левый и правый берега Ульяновска соединяет 2 больших моста: Императорский и Президентский. Императорский мост ещё называют «старым», а Президентский – «новым». Президентский мост – один из самых длинных в Европе и второй по величине в России. Он был открыт в 2009 году. 
Примечательно, что две знаменитые реки в Ульяновской области – Волга и Свияга – текут в противоположных направлениях. Это природная загадка. 
Волгу-матушку, Волгу-кормилицу уважали и любили с древних времён. 
Многие туристы сегодня говорят, что только в Ульяновске понимаешь, что Волга – великая река!

                       
Мы – волгари и должны гордиться, что живем на берегах великой реки, любить ее и заботиться о ней, так как в наше время Волга, как никогда, нуждается в помощи и защите человека.
Волга вступает в пределы нашей области несколько выше с. Ундоры и следует на юг на протяжении 200 км.
Старая Волга была совершенно не похожа на ту реку, которую мы знаем сейчас. Именно старую Волгу воспевали Карамзин, гончаров, Языков, Садовников, Скиталец. Какой же была Волга до образования Куйбышевского водохранилища? До строительства плотины ГЭС русло Волги (“ложе” – на доске) блуждало по обширной пойме (место, заливаемое во время половодья). В пойме в пределах области было около 280 промысловых озер. Каждое большое озеро имело свое название: Кочкарное, Светлое, Поганое, Сабурово и др.
Немало на пойме было рукавов (ответвлений от основного русла), стариц и просто лощин, которые летом пересыхали. Отдельные волжские рукава разобщали пойму, образуя большие многокилометровые острова: Ундоровский, Пальцинский, Корольков и др.
Волжская пойма была преимущественно покрыта лесом и кустарником. В низинах рос непроходимый тальник (заросли мелкой в виде кустарника ивы). Вместе с ним уживались громадные в 3-4 обхвата осокори (разновидность тополя). Ученые, изучавшие растительность волжской поймы, считают, что она была уникальной, неповторимой. Немало было лугов с ценными кормовыми травами. Жители города и прибрежных сел заготавливали большое количество сена.
В 1950 году было принято постановление о строительстве Куйбышевской ГЭС. Чтобы обеспечит ее работу, нужно было создать запас воды, соорудить огромное водохранилище.
Прежде чем заполнить гигантскую чашу, нужно было подготовить ложе водохранилища к затоплению. В пойме Волги вырубили лес. В пределах городов забетонировали берега, построили удобные порты – убежища для судов и т.д. Около 30 населенных пунктов в пределах нашей области были перенесены из зоны затопления в новые места.
Около Ульяновска уровень воды поднялся на 22 м, вода подошла к коренным волжским берегам и затопила всю пойму. Старая левобережная часть оказалась ниже уровня воды. От затопления ее спасает дамба – уникальное инженерное сооружение.
Рукотворное море достигло таких размеров, что противоположный берег почти не виден.
У села Ундоры самая большая ширина Волги, она превышает 25 км, наиболее узкая часть водохранилища возле Ульяновска. Длина моста с подъездными путями 3 км. Средняя глубина водохранилища – 9 м. Во время шторма водохранилище бушует, как море, высота волн достигает 2,5 – 3 м. В тихую погоду рукотворное море выглядит торжественно и живописно. (Показ фотографий с изображением Волги).
Богат и разнообразен состав рыбного населения Волги и ее притоков. До образования Куйбышевского водохранилища в водоемах Ульяновской области встречалось 49 видов рыб. Сейчас коренным образом изменились условия существования рыб в Волге. Она давно превратилась в “цветущее”, гниющее, заиленное малопроточное озеро. Поэтому стали редкостью жители струистых вод: ручьевая форель, голавль, жерех, елец, подуст, налим, подкаменщик и др.
В настоящее время в водоемах Ульяновской области встречается около 52 видов рыб, 45 видов являются постоянными обитателями наших вод, некоторые встречаются редко. Встречаются ценные рыбы: стерлядь, сазан, судак, сом, лещ и др.

Волга на территории Русской равнины

История создания Императорского моста в районе г Ульяновска

Комментариев нет:

Отправить комментарий